Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного родителя


Семейный юрист в Оренбурге расскажет в данной статье про взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного родителя.

В настоящее время в судебной практике всё чаще стали возникать споры о взыскании алиментов в пользу нетрудоспособных родителей. Возможно, этот факт продиктован веянием времени – семейные узы между поколениями стали менее прочными, чем несколько десятилетий назад. Люди выходят на пенсию и окунаются в совершенно иную реальность – уровень жизни снижается, становятся недоступными многие товары и услуги. Возраст и заболевания не позволяют продолжать трудовую деятельность. В таких случаях гражданам, которые по тем или иным причинам не смогли обеспечить себя дополнительными сбережениями и пассивным доходом, остаётся уповать на помощь своих совершеннолетних детей.


Однако не всегда дети готовы оказывать материальную помощь. В этом случае следует обратиться к требованиям действующего законодательства.


Не многие оставшиеся без соответствующего дохода граждане пенсионного возраста знают, что пожилые нетрудоспособные родители имеют право потребовать в судебном порядке алименты на своё содержание с совершеннолетних детей.


Но всегда ли суды удовлетворяют подобные иски?

Как следует из требований частей 1 и 2 статьи 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.


При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Бытует мнение, что взыскание алиментов в принципе – вопрос бесспорный. Тем более, если родители ранее не уклонялись от воспитания и содержания своих детей, не были лишены родительских прав.


Однако на практике суды не всегда удовлетворяют подобные требования. И здесь необходимо разделить истцов на две группы – те, кто действительно нуждается в помощи «неблагодарных» детей и те, кто пытается нажиться за чужой счёт.


Встречаются и такие пенсионеры, которые обращаются в суд не из-за нужды, а злоупотребляя правом и воспользовавшись плохими отношениями с детьми, вводят суд в заблуждения с целью заставить своих совершеннолетних детей оплачивать свои прихоти.


Разберем пример из недавнего спора. С. обратилась к мировому судье с иском о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя к своему сыну Б. В обоснование заявленных требований С. указала, что является получателем пенсии по старости в размере 17 000 рублей, оплачивает коммунальные услуги, нуждается в приобретении лекарственных препаратов, оплачивает кредит. Также указала, что её сын Б. является получателем военной пенсии за выслугу лет, не имеет иждивенцев, может работать с учетом его возраста и состояния здоровья.


Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришёл к выводу о необоснованности заявленных требований, несмотря на то что мать воспитывала сына и исполняла свои родительские обязанности. Ответчик представил суду доказательства, в том числе и судебные акты о том, что мать несколько лет назад в силу своей алчности лишила его единственного жилья. В результате ответчик был вынужден арендовать квартиру, что повлекло существенные для него расходы. Дополнительные денежные средства, которые истец намеревалась взыскать с сына, требовались для оплаты потребительского кредита.


В чем же ошибка истца?

Как следует из положений части 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ, при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Однако при рассмотрении вышеуказанного иска С. приводила голословные доводы, не подкрепляя их документально. Не представляла медицинских документов о наличии тяжелого заболевания, требующего приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов. Не представляла доказательств нуждаемости в постороннем уходе (например, договор с сиделкой).


Согласно п.3 ст.87 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме.


Кроме того, если родитель имеет нескольких детей, а хочет взыскать алименты на своё содержание только с одного из них, суд такое требование не удовлетворит. В соответствии с ч.4 ст.87 Семейного кодекса Российской Федерации, при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.


В силу указанной нормы материального права, помимо родственной связи сторон по делу, нетрудоспособности истца, необходимо наличие и такого основания как нуждаемость истца в материальной помощи.


Законодатель связывает обязанность по содержанию родителей только в случае их нуждаемости, которая безусловной не является. Например, если затраты истца на содержание жилья и лечение превышают его доход, то суд удовлетворит заявленные требования.


Немногие знают, что адвокат по семейным делам и спорам способен решить массу вопросов. Он является специалистом, который оказывает поддержку при разводе, опеки, оспаривании вопросов отцовства и т.д. Правильный выбор юриста по семейному праву становится залогом успешного урегулирования любых проблем, возникших между родственниками или супругами.

К сожалению, знания большинства граждан в таких сферах ограничивается лишь рядом вопросов. На самом деле, их масса. Очень важно при их решении обратиться к настоящему профессионалу.

Столкнувшись с целым рядом проблем, Вы всегда можете обратиться к нашему специалисту. Он поможет разрешить:

Вопросы усыновления детей, опеки над ними или лишения родительских прав.

Проблемы, связанные с признанием или оспариванием отцовства.

Вопросы возложения обязанностей по содержанию нетрудоспособных, престарелых родителей на совершеннолетних детей, а также несовершеннолетних сестер и братьев на совершеннолетних при отсутствии родителей.

Данный список не полон. Услуги семейного адвоката могут понадобиться и в ряде других случаев. Пользуясь ими, Вы избавляете себя от массы проблем.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Наши телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon