Верховный суд назвал уважительные причины не платить алименты


юристы Оренбург

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье про разъяснения ВС об уважительных причинах освобождения от алиментов.

Верховный суд в очередной раз дает разъяснения по вопросу взыскания алиментов. На этот раз предметом рассмотрения явились административные штрафы за просрочку оплаты. Новое постановление пленума «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» пока не принято, его проект был направлен на доработку.


Уважительные причины для неуплаты алиментов на детей

Как разъяснил Верховный суд в проекте Пленума, причинами для неуплаты алиментов на детей и нетрудоспособных родителей могут быть ситуации, когда человек не смог исполнить свои обязательства по независимым от него причинам, к которым можно отнести:


  • болезнь или нетрудоспособность обязанного выплатить алименты;

  • задержка или невыплата заработной платы;

  • ошибка банка (перечисление неверной суммы);

  • обстоятельства непреодолимой силы;

  • служба в армии.


Как пояснил Верховный суд, перечень не является закрытым, поэтому чтобы выяснить, является ли причина, по которой человек не выплатил алименты, уважительной, суд должен оценивать каждый конкретный случай и обстоятельства, в которые попал человек.


Уплата алиментов не в полном размере

Верховный суд разъяснил, что уплата алиментов не в полном размере является основанием для привлечения к ответственности:

"Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением".


Неуважительные причины неуплаты алиментов на детей

К неуважительным причинам неуплаты алиментов Верховный суд относит:


  • Несогласие плательщика алиментов с их размером не является уважительной причиной для того, чтобы их не платить, их размер можно оспорить отдельно;

  • Факт совместного проживания получателя и плательщика алиментов;

  • Отбывание наказания в местах лишения свободы. В этом случае, судом необходимо выяснить, привлекался ли плательщик алиментов к оплачиваемому труду в период отбывания наказания и не уклонялся ли от работы.


Ответственность за неуплату алиментов

Напомню, что за неуплату алиментов в течение двух месяцев наступает административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП. Верховный суд разъясняет, что течение этого срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.


Дело о неуплате алиментов должно рассматриваться судом по месту жительства неплательщика, а само дело в суде нужно обязательно рассматривать с участием ответчика, так как ст. 5.35.1 КоАП предусматривает в виде наказания кроме штрафа, обязательные работы, и административный арест.


Верховный суд напомнил судам о необходимости тщательно оценивать причины неуплаты алиментов и подробно исследовать материальное и семейное положение сторон.


В своём решении суд должен объяснять, почему он признал те или иные причины неуплаты алиментов уважительными или неуважительными.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon